шут

Константин Савиньи
Люблю эту пьесу: восторги, печали, случайности, встречи, звонки; на нас возлагают надежды в начале, в конце - возлагают венки.         Губерман.






Жизнь, как театр одного актера,
до боли опостылевшая роль.
Попался на уловку режиссера...
Я в ней и шут, и сам себе - король.

Случилось что-то, видимо, в Эдеме,
мой режиссер собрался и умчал.
Ведь обещал: "Будешь король в эндеме."
А про шута - ни строчкой, умолчал.

Другой сценарий! - Перепутал что ли?
Смешные платья, маски без лица...
Расплывчаты и контуры и роли -
не отличим герой от подлеца.

Софитов после, мрак еще чернее.
Напрасно к небу руки я тянул,
взывая зря к любви, к надежде, к вере...
Выходит - "Главный" в главном обманул.

Повеял ветер - вестник перемены;
и пусть я дерзок, в клочья рву контракт.
К чертям, все надоело - прочь со сцены.
Опущен занавес! Я ухожу. Антракт.