Самозванка

Татулита
Устала в пустоту кричать,
К себе испытывая жалость...
Заставлю сердце замолчать,
В него тоски вонзая жало!

И, остывая, я приму
Всей кровью мёртвую беспечность,
И, равнодушна ко всему,
Я обречённо кану в Вечность...

Покрыта инеем, сижу
На леденящей глыбе трона:
На вальс снежинок я гляжу,
Разбив об пол свою корону.

И, сквозь кружащую пургу,
Строкой всплывает грустный вывод,
И прочитать едва смогу,
Что ледников пришёл период,

Которым я себя сама
По жизни щедро наградила,
Но, видно гибкостью ума,
Меня природа обделила.

И, властвуя чужой судьбой,
Собой посаженной на царство,
Мне жизни не дано иной:
Кругом интриги и коварство...

Наивно веря в свою власть,
Одной ногой касаясь трапа,
На лодке жизни избежать
Нельзя мне участи сатрапа.

Но, справедлива ли судьба,
Без сожаленья сбросив с трона
Меня, как будто бы с коня,
Обманом в прошлом взявшим Трою?!

Ведь не желая ничего,
Я, находясь на пике власти,
Хотела только одного:
Сама раздаривать всем счастье.

Насильно можно лишь отнять...
Нельзя насильно осчастливить!
И, если б раньше это знать,
Меня не стали б ненавидеть...

Теперь сама себя казню,
В тепло вернуться не мечтая.
Одну себя во всём виню
И, словно снег, слезами таю...