Память

Виктор Чередниченко
Память – эхо, минувшего власть
Над страной, над тобой, над любовью.
Если к прошлому сердцем припасть –
Память станет немыслимой болью…

В вечном камне застывший трубач,
Храм музейный в газоновом ложе,
В сплав высокий закованный плач –
Что еще молчаливей быть может.

Умирает вчерашняя явь,
Угасает истлевшее слово.
Только память твоя и моя
Воскрешают их снова и снова…

И плывут, как берёзовый дым
Нераспевшейся юности грёзы,
Грозы дальние близкой беды,
И застывшие в окнах морозы.

И оскалы слепых городов,
Омертвевших, казалось, навеки,
Похоронок прострел, слезы вдов,
И калеки, калеки, калеки…

И израненных судеб разлёт
В чёрном пламени той круговерти…
Это в сердце – войны разворот.
Это судеб продленье – в бессмертьи!