Хокку

Галина Меньшикова 2
Черные ветки,
Зелень травы, серое небо
Декабрь без снега
***
Без снега декабрь
В темном лесу издали виден
Зимний опёнок
***
Москва.Декабрь. Льёт
Как из ведра. На ветках
Набухли почки.
***
Набит автобус
Людьми, как бочка – сельдью
Идёт зимний дождь
***
Капли на окне
И слёзы на глазах – от
Зимнего дождя
***
Жёлтые листья
Лежат на белом снегу
Кончилась осень
***
Туман.В нём
Тонут ум, душа и тело
Взойдёт ли солнце?
***
Голый животик
Над меховыми сапожками-
Модница зимой
***
Новый год.Собака
Под грохот салюта
Скулит под диваном
***
Ледяные бабочки-
Так украсила зима
Дощатый сортир
***
Кружит над свечкой
Ангелочек бумажный-
Словно мотылёк
***
Меланхолия               
Как жестка сердцевина
Мягкого слова
***
В трёх строчках хокку
Как стрекоза в янтаре
Миг остановлен
***
То несётся вскачь,
То тащится улиткой
Одна минута
***
Время как олень
Торопливо. Медленно,
Словно улитка
***
Время как быстрый
Ручей  торопливо и как
Патока вязко
***
Шаг вперед, шаг назад –
Топчутся на месте стрелки часов –
Батарейки сели, остановили время
          ***               
Гроза. Рокот грома,
Нервный скулёж и цокот когтей
Старой собаки
         ***
Сердце – арена
Борьбы между злом и добром
Что выберешь ты?
***
В стене из обид,
Самомненья и злобы
Одна дверь – Господь
            ***
И радость, и жизнь –
Всё в Тебе пребывает,
Господь мой и Бог!
***
Господь и Бог мой!
Я к Тебе иду путём
Кружным и тёмным
***
О, Богоматерь!
Молись за нас, грешных,
Заступница наша
***
Воин Георгий!
Порази змия греха
И в сердце моём
***
Пятидесятница               
Как иудей правоверный,
Путешествую я
***
Троицын день.Шум
Ветра и солнца сиянье
Сквозь зелень берёз
***
Гусь-Погост - нет здесь
Гусей, зато петухи
Красивы зело
***
Купаться коллеги пошли
Я ж, вдохновенья раба,
Сочиняю дрянные стишки
        ***
По мокрому асфальту
Ползет розовый дождевой червяк
Как он беззащитен
        ***
Ночью в старом саду
С хрустом ломаются ветки
Под тяжестью зреющих яблок…
           ***
Февральское утро
в больничной палате пищит тонометр
за окном ему вторит снегирь
        ***
майской ночью
в саду слышен лишь шорох
растущей травы
***
глажу нежные
листики липы словно
щечку младенца
***
Твое живое слово,
как капля камень,
мое сердце точит
                ***
нежной зеленой пыльцой
подкрасил ветер апрельский
низкие серые тучи
            ***
Огонь в камине
с интересом листает
старую газету
           ***