Косари

Виктор Кузьминов
Прокричали в селе
Петухи на рассвете;
Собрались на лугу
На покос косари,
Где росой серебристой
Листы и соцветья
Орошали заботливо
Корни свои.

Стали цепью косцы,
Словно к бою готовясь,
Прожужжали брусками
По стали литой –
Луговая трава
Обняла их по пояс,
Обелив семенами
И влажной пыльцой. 

И сказал ,бригадир.             
Размахнувшись на сажень:
Жаль, что с нами не косит
Наш старый Егор.
Так давайте ему
Эту траву покажем,
Привезём на машине
С почётом его.
Дед опять впереди
Косит медленно сено,
Перед ним разгорелся
Огонь облаков.
Сзади слышит он кос
Переливчатый тенор,
И звенят подголоски
Точильных брусков.

Но не кончил дед ряд,
Не осилил полоску,
Не такое плечо
И не та уж рука.

На седую траву,
На «кукушкины слёзки»
Пала светлой росою
Слеза старика.

Крякнул старый косец,
Приседая на кочку,
Взявши в руки кисет,
Оглянулся назад,
Оторвал аккуратно
Газетки кусочек
И неспешно насыпал
Туда самосад…

Луг не косят теперь:
Ни косцов нет, ни деда.
Там шиповник растёт,
Да полынью горчит.
А о времени том
Там с утра до обеда
Над шиповником чибис
Плаксиво кричит.