Анри

Мария Скарабей
             К 150-летию со дня рождения
             французского художника
             Анри Тулуз Лотрека

Вне приличного общества всё неприлично:
Полупьян куплетист да и мадмуазель...
Геспериды Монмартра. У них он обычно
Находил утешенье, вино и постель.

Одинокий уродец средь звёзд полусвета...
Поэтичен подход, экспрессивен мазок.
Чем-то клоунша Ша-Ю-Као разогрета,
И вульгарности искренность тоже урок.

Бесконечны просторы печали цинизма.
В них скрывал он свою беззащитность души.
Не хватило ему высоты артистизма,
Чтобы выжить в густой полусветской глуши.

Вне приличного общества всё неприлично:
Полупьян куплетист да и мадмуазель...
Геспериды Монмартра. У Них он обычно
Находил утешенье, вино и постель.