Миф о декабристах

Галина Лежнина
Всё худшее в истории сделали люди,
которые считали, что их цели благородны.
Мартин Эмис

На протяжении 70 лет нас учат, что декабристы были истинными патриотами России и хотели ей только добра. Они хотели дать свободу и землю народу. Наши либералы их называют первыми «правозащитниками». Это первые русские «борцы за свободу». В ранг героев их стали активно возвеличивать после 1917 года, когда своих героев было очень мало, а героев недавнего прошлого как-то надо было заменить.

Нам говорят, что после европейского похода русской армии в Отечественной войне 1813-1816 годах офицеры русской армии вернулись воодушевлённые ветром свободы и равноправия. Это и повлияло на решение устроить похожий переворот у нас в России.
Но стоп, где наша военная элита нашла в Европе все эти республики и конституции? В Пруссии и Австрии были такие же ни чем не ограниченные монархии, во Франции после революции и последовавших за ней голода, развала и опасности выйти на улицу, пришёл Наполеон, объявивший себя новым французским императором. Французы встретили восстановление монархии с ликованием, они уже насытились демократией. Получается, что нигде наши борцы не могли увидеть тех идеалов государственного устройства, что позже захотят ввести с помощью вооружённого восстания. Единственное, что известно, так это тесные сношения наших офицеров с масонами Франции. Ни для кого не секрет, что полковник П. Пестель был масоном, это даже написано в учебниках истории. Именно из-за этих сношений русская армия и была отозвана ранее положенного срока на Родину.

Самой важной вещью, по которой можно судить об истинных намерениях декабристов, являются их программы. Сразу отметим, что идеологического единства среди них не было никогда, у одних были планы ликвидации всей царской семьи и создания тоталитарной республики, а у других всего лишь введение конституции.

Один из них, граф Дмитриев-Мамонов предлагал:
; Истребление имени Польша и Королевства Польского и обращения всей Польши, как Прусской, так и Австрийской, в губернии Российские;
; Присоединение Венгрии, Сербии, всех славянских народов к России;
; Изгнание турков из Европы и восстановление греческих республик под протекторатом России.
Звучит красиво, полная русификация и присоединение огромных территорий. Правда в таком случае это война со всем миром, пускай в войне с Наполеоном мы отстояли право считаться с нашим суверенитетом, но воевать опять – это самоубийство государственного размаха.
Вот что предлагал глава Южного общества полковник П. Пестель:
; Установление тоталитарной республики, где ни одна область не имеет автономности, национальных особенностей и т.д. Россия является единым и неделимым государством.
; Создание однопалатного Народного Вече, которому принадлежит законодательная власть и в который входит 500 человек.
; Создание Державной Думы, которой принадлежит представительская власть, и в которую входит 5 человек.
; Высшая власть должна принадлежать Верховному собору, в который входит 120 человек.
; Отдать крестьянам 50% всех пахотных земель поровну поделив их между ними, остальные 50% останутся в государственном владении.
; Равенство всех граждан перед законом.
; Избирательное право для всего мужского населения, достигшего двадцатилетнего возраста.
; Свобода слова, печати, вероисповеданий.
; Свобода собраний, занятий, передвижений.
; Неприкосновенность личности и жилища.
; Введение нового суда, равного для всех.
; Все сословия сливались в одно гражданское «благородное» сословие.
; Все проживающие в России племена сливались в один русский народ и разделялись на три разряда. «Первый разряд состоит из коренного народа русского. Второй – из племён, к России присоединённых. Третий из иностранцев, в России живущих. Коренной народ русский есть племя славянское. Народы, к России присоединённые, составляют различные другие племена. Иностранцы, в России живущие, суть частные лица разных наций». Жителей Средней Азии преобразовать в Аральское Казачество с правом сохранение мусульманства, но искоренением многоженства, цыгане должны, либо принять православие, либо быть выселенными за пределы России, «буйные» кавказские племена переселить вглубь России, мирные же племена оставить жить у себя. Еврейский же народ, либо договориться с ними, либо собрать 2 миллиона человек и отослать их на территорию азиатской Турции, где создать автономное еврейское государство.

Эти идеи полковник Пестель писал около 10 лет, и толком ничего не продумал до конца, назвал же он свой документ «Русской Правдой».

А вот идеи и планы Н.М. Муравьёва, который хотел ввести всего лишь конституционный строй.

; Введение конституционной монархии с оговоркой о возможности введения республиканского строя. «Если бы императорская фамилия, - показал Муравьёв на следствии, - не приняла Конституции, то как крайнее средство я предполагал изгнание оной (фамилии) и предложение республиканского правления».
; Образование федерации из 13 держав и 2 областей: Ботническая, Волховская, Балтийская, Западная, Днепровская, Черноморская, Кавказская, Украинская, Заволжская, Камская, Низовская, Обнийская, Ленская и Московская с Донской областями.
; Державы привязывались к морям или крупным судоходным рекам. Состоять они должны были из 368 уездов или поветов, а те из волостей от 360 до 1500 жителей мужского пола в каждой. Столицей должен был стать Нижний Новгород – город, славный своим вкладом в борьбу с польской интервенцией в XVII веке.
; Разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную власти.
; Создание двухпалатного «Народного Вече», избираемого на основе большого имущественного ценза и состоящего из «Верховной думы» (верхняя палата) и «Палаты представителей народных» (нижняя палата). Депутаты в обе палаты должны были избираться на 6 лет, и каждые два года треть депутатов переизбирались. В верхнюю палату избирали по 3 депутата от органов управления каждой державы и по два от областей. В нижнюю палату, по одному депутату от 50 тыс. жителей мужского пола.
; В державах избирались «Державные вече», депутаты которых избирались на 4 года и четверть их ежегодно переизбиралась.
; Исполнительная власть принадлежала императору – «верховному чиновнику российского правительства», бывшему также Верховным главнокомандующим, назначавшим с согласия Верховной думы послов, консулов, судей верховных судебных палат и министров. Император получал большое жалованье – от 8 до 10 млн рублей серебром в год. Император мог содержать двор, однако придворные в таком случае лишались избирательных прав, так как находились «в услужении».
; Крепостное право планировалось отменить: «Крепостное состояние и рабство отменяются. Раб, прикоснувшийся к земле Русской, становится свободным».
; Земельное владение помещиков полностью сохранялись. В собственность бывших крепостных крестьян планировалось передать только дома с огородами, а не пахотные земли: «Земли помещиков остаются за ними. Дома поселян с огородами оных признаются их собственностью со всеми земледельческими орудиями и скотом, им принадлежащим». (Для сравнения: Павел I планировал наделить крестьян по 15 десятин на двор, при чём убит Павел был как раз такими же людьми, какими были декабристы.)
; Равенство всех граждан перед законом.
; Свобода слова, печати, вероисповеданий.
; Свобода собраний, занятий, передвижений.

Из всего вышесказанного выявляются капли настоящих стремлений, пусть и не осознанных самими борцами до конца. Главной ошибкой, что декабристов, что позже белогвардейцев, была такая вещь, как непонимание политических хитросплетений. Они были военными, а пытались стать политиками.

Из всех проектов манифестов и конституций всплывают несколько странные вещи, не очень напоминающие демократические и либеральные идеи. К этому можно отнести насильственную русификацию, все русские и только русские, других народов не существует. Поляки с финнами и другими малыми народами вряд ли согласились бы с этим. В итоге произошёл бы раскол страны по национальным признакам. При этом вводился ценз осёдлости, который лишал кочевников избирательного права. Помимо этого вводился образовательный ценз, когда неграмотные не имели права принимать участия в выборах. В то время грамотными были только высшее общество, к которому и относились сами декабристы. В итоге получается, что всю власть они просто банально хотели подмять под себя. Введение тоталитарного строя, на котором настаивал Пестель, вообще является строем антидемократическим. Так, где же тут демократия и свободы? Даже основной вопрос, отмены крепостного права и деления земли не был продуман более, чем поверхностно.

В итоге, что было бы, прийдя декабристы к власти? Война со всем миром, если брать во внимание предложения Дмитриева-Мамонова, гражданская война, хаос, разруха и раскол страны.

По существу восстание декабристов было плохо подготовленной революцией. Но когда у нас свершаются революции? Когда страна терпит поражение в войне, когда власть слабеет и т.д. Какова ситуация на 1825 год? Мы выиграли войну с Наполеоном и стали одной из главных держав мира. На арене того времени доминировали только две Великие державы: Великобритания и Российская Империя. Естественно, что в мире может доминировать только одно государство, любой из соперников будет пытаться ликвидировать своего геополитического противника.

Находясь на допросе, П. Пестель признался, что получал финансовую помощь от англичан. Стоит привести только один из 50 вопросов, заданных полковнику. «Точно ли в Англии принимали участие в намерениях тайных Европейских обществ, и до какой степени содействовали и поддерживали оные деньгами из Англии?». «Тот же самый князь Яблоновский мне сказывал, что Польское общество находится в сношениях с Англиею, оттуда деньги получает и, что им также оружие обещают; но до какой степени им из Англии содействовали, деньгами поддерживали и в них участие принимали, о том он ничего не объяснял, а потому и я ничего более о том не знаю и не могу объяснить». – ответил Пестель.

Есть такая особенность у наших «борцов за свободу», получать поддержку из-за границы и получать там же убежище.
Как уже всем понятно, никакой свободой и демократией у декабристов и не пахнет. Тоталитарный строй, диктатура по существу, где имеют права только высшая элита. Ни о какой попытке модернизации страны не может быть и речи. Так что декабристы – не патриоты, а сепаратисты.