Внутри волны

Андрей Беговой
.

Внутри волны, не замечая шторма,
Герои спят, спят их смертельные враги.
Храп государя ожиревшего и дворни
По царству гонит ровные круги.

Пи-Эр-Квадрат надраивает горны
И проверяет геометров чёрных:
Пьяны ль?  Пьяны!
Внутри летящей на берег волны.



На берегу, береговая служба
Гоняет мяч под одуванчиком седым.
Храп государя, побеждает вяло дружба.
О Царь-Песчинку время бьётся в дым:

В её оракул бронзовый гравёром
Заключены победы над раздором
Эпох, имён.
Под патиной, вогнавшей берег в сон.



Я на скале. В холодном ожиданье
Конца двух царств,  двух геометрий столбовых.
Я точно знаю – роковое их лобзанье
Из-под скорлуп сусально-лобовых

Обрушит в мир миротрясенье века;
В разгар беды – пророк с прищуром зэка
Родит закон:
На ярости слепой прищур сторон.



Настанет мир.  Плеяда созиданья
Венком побед и просвещенья расцветёт;
И поколение уйдёт на увяданье;
И третье поколение – уснёт.

Внутри волны, во снах грехопаденья,
Под патиной, дарующей забвенье,
Замкнётся круг.  Неумолимый круг,
Не знающий ни случая, ни «вдруг».



А что же я?  Покорная пушинка:
Порывом ветра с перезревшего цветка
На кручу брошен, на голец, где ни былинки,
И через миг – взовьюсь под облака.

Свидетель штормового приближенья,
Прозревший смену века с возвышенья,
На свой-то счёт,
Внутри своей волны – всё слеп, как крот.



И как узнать своё предназначенье
Звену в цепочке неизбежных перемен,
Где геометрия возможного – ученье
О неизменности сносимых стен!

О семя одуванчика, так кто ты
В забавах фронта штормовой работы?
Таран войны!
Таран войны!
Таран войны! –
Внутри неосязаемой волны.


06.12.2014 г.

.