Из цикла Деревни России

Злобин Валерий
Трава щекочет ноги
Мне, брызгая росой.
Иду я вдоль дороги
Уставший и босой.

Проделал путь немалый
К любимой стороне.
О, Боже, что с ней стало!
И так по всей стране.

Смотрю я и не верится-
Похоже на погост:
Упала в омут мельница,
Перед ней разрушен мост.

Деревня захворала
И одолел недуг,
Травой позарастала,
Ржавеет в поле плуг...

Довольно плакать, ахать.
Восстанет сторона!
Придёт достойный пахарь,
Пройдётся борона.
1995

***
На крутом изгибе синей речки
Обжились берёзы на ветру.
Полыхают листья, словно свечки
Ранью серебристой поутру.

Дом забытый миром недалечко
Приютился у седой ольхи.
Из трубы дымок валит колечком,
Обжились синицы у стрехи.

Глухо дряхлое ворчит крылечко
Под шагами старого жильца.
На плетне ненужная уздечка,
Стук дверного слышится кольца.

Не с кем перекинуться словечком,
Радуют лишь птичьи голоса.
Жили два влюблённых здесь сердечка,
Их завет хранили небеса.

Время шло. Повырастали дети,
И старик один, как перст, на свете
Словно свечка будет догорать.