Мысли Абая

Татьяна Бекоревич
Мысли чужие, но мне родные –
В них нахожу себя в этом мире.
Мысли засели в моей голове,
Я повторю их стихами тебе.

***
Ничто не властно над судьбой,
Чем только человек не пресыщается!
Постигнув суетность земного бытия,
Он в мыслях в детство возвращается.

***
С плачем рождаемся, уходим скорбя,
Так не познав в этой жизни себя.
Споры да ссоры свели жизнь на нет,
Жаль, что нельзя взять обратный билет.

***
Блага души выше благ телесных,
Только душа нами правила в детстве.
Мы подросли, но не стали мудрей –
Тело своё полюбили сильней.

***
Если ты жив, но душа мертва,
Слово не взволнует твоего ума.
Праведному слову душу распахни,
Нет пути другого к истинной любви.

***
Любовь – есть желание сердца,
Язык не солжёт, повинуясь ему,
И если сошёл ты с пути сердечного –
Безволье и лень названье тому.
 
***
Успех дурманит и пьянит,
Хмель – застилает разум,
Притягивают взоры, как магнит,
К порокам, неприятным глазу.

Разумный! Не теряй рассудка,
Не выставляй его, как напоказ,
Будь сдержан рамками поступка,
Старейшин рода чти наказ!

***
Друг плохой – всё равно, что тень,
Ясным днём от неё не избавишься.
Стоит туче закрыть солнца луч,
С тенью тотчас же распрощаешься.

***
Хитрость да лживость – удел проходимцев,
В Бога не верят, не желают трудиться,
Только и просят у всех: Помоги!
Ты от таких подальше беги!

***
Чем беднее народ, тем дешевле их труд.
Чем богаче народ, так растления тут.
Поселилась вражда в строптивых сердцах,
Им разум не ведом, амбиций напасть.

Поделились на партии силы неравные.
Кто из них левые, а кто из них правые?
Будь единство в народе потакать никому,
Был бы верен он Богу – Ему одному.

***
Если найдете здесь нужное слово,
Его повторите в душе своей снова.
Раз не нужны вам такие слова,
Знать не коснулась сия вас беда.

Пусть остаются они при мне!
Похороню их в своей глубине