Что такое Зависть?

Марина Сладкова
       Из рецензий на «Что такое Зависть?» (Светозар Ясный)
                http://www.stihi.ru/2014/11/07/9724


  Вспомнилось, как брату, когда он был начальником цеха на крупном заводе, подарили машину. Объединили два отстающих цеха, которые находились в очень плачевном состоянии, а он этот объединённый цех вывел на высокий уровень, цех по экономическим показателям стал занимать первые места. Зарплата у брата для начальника цеха была смешная, так получилось, а человек он простой, просить, хитрить не умел и не умеет. На собрании по итогам года заводское руководство решило наградить двух рабочих и его машинами. Он об этом до последней секунды не догадывался и потом долго пребывал в шоковом состоянии. А после на много лет по отношению к нему в заводчанах поселилась чёрная зависть. О проявлении зависти я знала не понаслышке, так как сама работала на этом заводе, и мне однажды в лицо высказали своё отношение к факту дарения. Да и знакомые откровенно рассказывали маме о том, что очень многие ненавидят её сына. Они не знали, за какие заслуги брату дали машину, чего она ему стоила, какой он человек, их неимоверно бесил сам факт того, что ему сделали "такой" подарок. Им казалось, что это великая несправедливость.  Вскоре брат заболел очень серьёзно, мог умереть. Он болен уже много лет, правда, смирился уже со своей болезнью. Через несколько лет с завода уволился, под него стали упорно "копать". Не буду однозначно утверждать, что причины произошедшего именно в той самой зависти, ведь было и много других поводов для неё. Но то, что зависть имеет сверхъестественную, необъяснимую разуму, разрушительную силу для объекта, это правда. Наверно, кто-то более сильный или имеющий сильную защиту свыше умеет ей противостоять. Я считаю, что вера может помочь справиться с её воздействием.
  Природа зависти отчасти лежит в чувстве обиды на того, кому повезло больше. Объект зависти виноват уже в том, что посмел воспользоваться незаслуженными, по их мнению, благами. Появляется осуждение и желание наказания. А примеров различных множество: человек может стать объектом зависти потому, что выиграл в лотерею крупную сумму денег, потому, что удачно женился, удачно родился, в конце концов. Ведь бывает, что и на самом деле человеку часто незаслуженно везёт. Некоторые говорят, что они ненавидят кого-то уже только за то, что тот всегда улыбается и никогда не показывает плохого настроения.
  В жизни всё очень сложно и индивидуально, все случаи и ситуации разные, и бывает, что нельзя найти однозначной причины её проявления и ответа, зависть ли это или что-то другое, может быть, логичное отношение к недостойному субъекту. А, бывает, она проявляется в таких мелочах и на столько смешна и не логична, что остаётся просто удивляться человеческой сущности. Ведь завидуют даже тому,  что человек посмел чем-то отличаться  от остальных,  завидуют в чём-то незначительном человеку, который должен бы рассчитывать только на жалость.
  А вы как считаете?