О потопе. Легенды Абхазии

Валентина Карпова
Когда-то в древности, давно,
Оставив край Мысыр,
Пришли сюда абхазы, но,
Не вдруг их принял мир...

Кавказ - суровый властелин!
Гостеприимен? Да!
Но всем ли рад среди долин?
О, это как когда!

Но сей народ принял закон,
Что действовал в горах,
С улыбкою встречал всех он,
Не умножая страх!

И успокоился Кавказ -
Пришельцы пусть живут,
Коль не враги они для нас,
Когда обычай чтут!

Царём абхазов был Хаит -
Добрее не сыскать!
Теплом светился взгляд и вид,
Чтоб в просьбе отказать?!

Представить этого нельзя -
Никак и никогда!
Богач, бедняк - равно: друзья!
Незыблимо всегда!

Господь отметить пожелал,
Взглянув с своих высот:
Оленью шкуру ниспослал
От сказочных щедрот!

Волшебной шкура та была,
Из злата волосок
Пел чудо-песни! Песнь плыла
Под неба потолок!

Запретов никаких у ней -
Всё тут же и теперь!
И шли к царю в любой из дней,
Всегда открыта дверь!

Исполнив просьбу, шкура та
Теряла волосок...
Упал последний... всё - пуста...
Смолк дивный голосок...

Собрал тогда Хаит народ
Затем, чтоб объявить:
"Последний час мой настаёт...
Не нужно слёзы лить!

Покинув этот мир земной,
Я в духа превращусь,
Чтоб охранять вас! Вы со мной -
И Там я не прощусь...

Над вами буду я витать...
Но коль грядёт беда,
За морем нужно наблюдать -
На брег ступлю тогда!

Коль выйду словно белый бык -
Готовьтесь: быть войне!
Коль белый конь из вод возник -
Потоп в каком-то дне...

Прошло семь лет, как будто миг...
Из пенных вод морских
Конь белый на брегу возник...
В испуге ветер стих...

Потом откуда ни возьмись
Нахлынула волна...
Кто на вершинах жил - спаслись...
Сгубила всех она...

На небесах, как говорят,
Средь звёзд явился круг -
Не мог его не видеть взгляд...
Откуда бы он вдруг?

Размером, может, с акалат...
Народ прозвал Луной...
Осталась, не ушла обрат
За страшною волной...

А море много лет потом
Вело с землёю бой,
Сметая яростно "хвостом"
И унося с собой

Всё, что вставало на пути...
Беда кругом и зло...
Но час настал ему уйти
Откуда и пришло,

Оставив полосу болот...
Трясина - не пройти...
Вдобавок чудище живёт -
Ужасней не найти!

Сто братьев бились, говорят,
С ним страшный бой вели!
Один иль два пришли обрат,
Но победить смогли!

И лишь потом народ сошёл
С вершин высоких гор
И зажил в мире, хорошо,
Живёт до этих пор!

Что старики-то говорят?
Прислушаться пора!
Их слово не бывает зря...
Легенды - не игра...

Хаита бы не забывать,
Следить за морем зорко,
Чтоб в раз другой не прозевать,
Как лопнет его "корка"...

Заметить: кто же - конь иль бык
На брег морской ступает?
Для жизни важен каждый миг!
То время подступает...
*********************************

Мысыр - страна, откуда абхазы пришли на Кавказ. По некоторым данным, Мысыром раньше звали Египет.

акалат - корзина для сбора кукурузы.