В угоду радости минутной

Гарри Башарянц
В угоду радости минутной,
Забыть о горестях немых?
И жить, довольствуясь доступным,
Развязным, мелочным, пустым?

Завидовать, скрипеть зубами,
Давясь, глотать чужой абсурд,
И в бесконечном ожиданье,
В сонливой одури тонуть?

Забыться, продолжать лукавить,
Лощить, себя в другом пригрев,
И не обременяя память,
Быть проклятым, умерев?

Тогда зачем я жил у моря,
И видел, как цветёт миндаль,
Благоговел перед волною,
И страстной нежностью цветка?

А в роще старой стыл в потёмках,
Боялся проглядеть восход.
С волненьем робкого ребёнка,
Стыдился верить в свой восторг…

А Солнце… Бог ты мой… какое
Вставало на краю земли!
На самом деле – золотое!
На фоне гибнущей зари!

Зорянка, голосом играя,
Рассыпчато и весело,
Казалось, душу возвышала,
Тому, кто слушает её…

Но песня резко обрывалась.
И, чтоб не смазать чувств наплыв,
Я уходил, не сомневаясь
В победу доброго над злым.

Так почему же через годы,
До слёз тоскуя по росе,
Стать тем счастливым вновь не можешь,
Смирившись с будничностью дел?

Но даже в мрачном настроенье,
Пойми причины перемен,
Люби, уверовав в прозренье,
Теряй, не требуя взамен.