Земля!

Валентин Колос
               

Что случилось в этом мире
Как такое объяснить? –
Дует ветер ураганный,
Всё сметая на пути.

Время года перепутав,
Мать – природа нам в ответ –
Летом осень предлагает,
А зимою тает снег.

Затряслась и твердь земная,
Города, сметая в пыль,
А вулканы, извергаясь,
Лавой жаркой растеклись.

На морях и океанах,
Под волнами от штормов,
Гибнут наши капитаны,
У разбившихся судов.

То разливы, то пожары,
Ливни, град, июльский зной –
Словно кто-то проверяет,
Человечество на боль.

Это важно знать откуда,
Нам грозят началом тьмы?
Но сначала будь любезен,
Ты с собою разберись!

Может нам земля родная,
Говорит: «Довольно, стой!
Относись ты по-сыновьи,
Если хочешь жить, родной!»

Ведь другой такой не будет,
Ты на небо не смотри,
И в огромном звездном мире,
Мать вторую не найти.