Тень прошлого

Александр Гришкин 2
Я тень свою отдал другим,
Теперь живу, не зная страха.
Душа открыла новый путь –
Ей нечего теперь боятся.

Я закрываю старый дом,
Иду искать свою жар-птицу.
Я не вернусь в него потом,
Здесь рубежей сошлись границы.

Здесь я учился, рос и жил,
Когда был молод и горяч душою.
Но видно время подошло,
Прощаюсь с прошлым я спокойно.

Когда горел ещё очаг,
В том старом доме жизнь кипела.
Но перемены пробил час,
И жизнь из дома улетела.

А тень тянула за бока –
Останься, душу отогрей мне.
Но понял я, что ведь всегда
Желал в той жизни перемены.

И я оставил тень свою.
Другие пусть её согреют.
Сюда я больше не вернусь.
Что всё простится, я не верю.

Зачем держаться за быльё,
Что поросло в тебе травою?
Под дёрном лет останется оно,
И не вернётся в жизни новой.

Не жаль утраченных мне лет.
Не жаль, что наживал годами.
Жаль всё хорошее. Нет-нет,
Да и встаёт перед глазами.

Я тень свою отдал другим,
Пусть новая на свет родится.
По жизни я иду иным,
И я найду свою жар-птицу!    //03.12.14 10-30