Эх, страна моя

Мурат Кусаинов
Эх, страна моя большая,
Посреди материка.
Для своих родных - чужая,
Для чужих ты - с молотка.
Как какая-та безделушка,
Да с ломбарда ты ушла.
Нескончаемая кормушка -
Нефть, зерно, но не душа.
Ну, а мы живём не чуя,
Не суя с вопросом нос.
Мы в своей стране ночуем.
А живём ли? То ж вопрос.
С той зарплатой мы в заплатах
И кредит для нас, как мать.
Ипотека, как расплата
И нельзя нам умирать.
Мы помечены штрих-кодом -
Человеческий товар:
Для учёта, для налога,
Для оценки, как навар.
Нам до пенсии бы дожить
Накопления урвать,
Года 2 аль 3 прожить
И в 65 умирать.
Вот тогда жизнь удалась
Повидать и внуков можно,
А чего ругать нам власть
С нею нужно осторожно.
Выживание. Упадок.
Жизнь мёртвая в стране.
От бессилия лихорадит
Тех, кто жив едва на дне.
Человек сейчас стал злым
И встречает по одёжке,
Вором, мстительным, больным,
По кривой грехов - дорожке.
Куда катится наш мир?
Мою Родину продали.
Те богатства да в сортир.
Честь не в чести. Честь проспали.
Сотворили бога нам.
Сколько имени у бога?
И по улицам домам
Наша главная дорога.
Эх, страна моя большая,
Много в ней полей и рек.
Я такой другой не знаю,
Где так смертен человек!