Мужчина с прошлым

Надежда Дрессен
Женщина  «с прошлым» смотрит на все изучающе:
Тот, молодой,что случилось?-потух твой до времени взгляд.
А здесь старичок на скрипучих с правнучкой качается,
Он весел и бодр, и глаза, как стрекозы, горят...

А там, на скамейке, про женщину «с прошлым» толкуют,
Кто - оправдать, а кто-то судить норовит...
Воркует молодушка с юностью, третий – тоскует,
Мужчина же «с прошлым» все чаще подолгу  молчит.

Он круглые даты и те, что не очень,запомнил, конечно.
Он помнит обрыв, леденящий края берегов.
Он помнит зарницы той майской своей, безмятежной,
И влажное утро, куда уходила любовь.

Он праздновал встречу,что жизнь накрывала наперстком.
И чувственность уст, он за них не жалел живота,
Решал все задачи, что были ему «продразверсткой»,
И всем он был должен, но чаще ему – никогда.

Он гнал лошадей, загонял  их, бывало, до пены,
Струна обрывалась, шунтировал ей клапана,
И что в тех ста граммах - то не было встречным и дела,
А дама – удача -  крапивой – в ребро – и сполна.

«О чем пригорюнился?» - Голос во сне он услышал.
Зеркальным осколком кольнул крестик – нолик, да так,
Что вдох незабытый, как лотос, манящий все выше,
Волною спецназа командовал: «Утро, Спартак!»