Народец

Николай Рустанович
          «Ни в одном народе нельзя найти такого презрения к культурным ценностям, к творчеству человека, к познанию, к философии, к искусству, к праву, к относительным и условным формам общественности, как у народа русского». 
                Н. Бердяев. Из статьи  "Л.Толстой".
_____________________________________

Равнодушие, а не презрение,
так точнее бы было сказать,
инстинктивное подозрение 
ко всему,  что хотят навязать,

ко всему, что мешает жить просто
и трудиться с любовью к труду,
ко всему, что «развитием», «ростом»
называют, в программы уткнув.

Не народ  он теперь, а народец,
истощился,  башкою  плывет,
пьет,  бормочет серьезно,  в колодец
у соседа со смехом блюет.