О жизни и смерти

Юрченко Олег
Нам жизнь и смерть даётся только раз.
И то и это по-разному приходит.
Для жизни в муках мать рождает нас,
А смерть сама всегда тебя  находит.
И чаще выбирает час совсем не подходящий.
Как будто всех живых стараясь ущемить.
Её коварный меч, беду творящий ,
Смеясь,  нам  говорит: «И вам не жить».
Над жизнью смерть жестокая сильнее.
Её не избежать, лишь можно оттянуть.
Но дуракам, наверное,  труднее.
Они ей сами облегчают путь.
Старалась мать, лелеяла , носила
Все девять месяцев, усердно берегла.
Потом родив, с усердием расстила.
С надеждой в сердце помощи ждала.
Вот будет дочь помощницей по дому,
А если сын, так тот в отца пойдет.
Живой и мыслит только по живому.
А смерть надежду на ошибку ждет.
Споткнешься только , вмиг она явИтся
И ну вершить коварные дела.
Свершил промашку , так не надо злиться.
Стремись упрямо уходить от зла.
Зачем для смерти делать облегчение?
Я осуждаю всех самоубийц.
Для жизни создан ты, её творение.
Как перед смертью можешь пасть ты ниц?
Особенно мужчин я призываю,
Не поддавайтесь слабости двуликой.
Бывает жизнь трудна, я знаю.
Но лучше жить, чем трупом быть безликим.
На то ты и мужчина, чтоб бороться.
В огне и в битве закаляется боец.
А если слаб ты, и тебе неймется,
То не  мужик ты и тебе конец.
 
                Декабрь,14 г.
 
           *****