Ученику

Виталий Львов-Рябчунов
Не тех мы любим, кто нас учит,
И светоч знания несёт.
Не тех, кто классикою мучит,
Для достижения высот.

А тех, кто сам во лжи и лени,
Кто скуп, и жаден до добра.
Не любит лестницы ступени,
На жизнь взирает из двора.

Кто не стремится и не бьётся
За сантиметр высоты.
Кто от проблемы отвернётся,
Когда в беде случишься ты.

Оставь безделие на старость,
Люби движение и спорт.
Они добавят жизни радость,
Когда осмотришься с высот.

Когда минуты зря не тратил
Скрипя зубами шел вперёд.
Не оставляя белых пятен
Шаги предвидя наперёд.

Ты не любил того кто учит,
Но понял истины добра.
Жизнь и тебя мой друг проучит,
Вот и тебе учить пора.

Поверь тебя любить не будут,
Твой ученик, как прежде ты.
Но светочь знаний не забудут,
Коль твои помыслы чисты.