Тяжёлый мешок

Виктор Павлович Романенко
(дзэнская притча. Источник: Маслов А. А. Лучшие притчи дзэн (131))

По горной тропке два монаха шли.
Мешки тяжёлые, сопя, несли.
Один был ученик, безус и юн. -
Другой седой. Учитель… И молчун.

Ныл молодой: «Как мой мешок тяжёл!»
Устал он. Спотыкался. Еле шёл.
А мудрый шёл, не обращал внимания
На своего ученика страдания.

В аул, в горах привёл тяжёлый путь. -
Встал ученик: «Нам надо отдохнуть»
Из дома вышла молодая мать, -
Учитель вздумал женщину обнять!

Да крепко так, что лопнула рубаха…
И завизжала женщина от страха.
И, в тот же миг, в селе переполох… -
Как пришлый путник это сделать мог?!

Погнались из аула мужики
За ними по тропинке, вдоль реки. -
Всё в гору, меж камнями, по кустам,
Которые встречались тут и там.

Не видя ни колючек, ни заноз
Неслись они  резвее горных коз.
Как облака, ушли в седые дали…
Те мужики монахов не догнали.

К ученику учитель подошёл:
«Что, твой мешок по-прежнему тяжёл?»
И, улыбаясь, ученик сказал:
«Учитель, я мешка не замечал.»