Ромашковое поле

Галина Савина-Крымская
       баллада               

     Стихотворение было напечатано в "Книге памяти" Краснодарским Краевым обществом по охране памятников
                Сюжет исторический



Расцвело ромашковое поле,
и под ветром стебли раскидались,
словно в белом платье, в сладкой доле,
под фатой невеста улыбалась...

А парнишка с книгою под мышкой
и с глазами синими, как дали,
шел по полю, и ему чуть слышно
про любовь ромашки всё гадали.

И мечтам непознанного счастья
он беспечно отдавался в снах...
Всё исчезло сразу в одночасье
после прогремевшего: ВОЙНА!

И сменил мальчишка свою книжку
на винтовку, штык и котелок.
Шел тогда еще тому парнишке
только девятнадцатый годок.

И повел он в бой на этом поле
свой отряд курсантов выпускных.
Им цветы кивали головою
и крестили ангелов земных.

Бил из пулемета без промашки;
он строчил, лишь помня мысль одну:
мстил за беззащитные ромашки,
за любовь, за веру, за страну!
    
«Ты, ромашка-солнышко, будь ласка,
ты укрой меня от пули адской!
И не верь, что на войне не страшно.
Очень страшно – только мы бесстрашны!»

И ромашка, парня прикрывая,
все от пуль листочки растеряла
и на землю милую, рыдая,
обессилев, рядом с ним упала.

И накрылось всё взрывной волною,
ад кромешный по степи катился...
Разогнали ночь ту, но с бедою
новый день на землю опустился.

И над полем солнце показалось.
А ромашка, головой кивая,
просит парня, к уху прикасаясь:
«Ты вставай, родимый, я живая!»

Но парнишка, глядя неподвижно
на ромашку синими очами,
не ответил... Тихо, еле слышно,
прокатился вздох под небесами.

А ромашка, седины белее,
солнечные очи распахнула
и, в душе надежду всё лелея,
на бойца-защитника взглянула
и к щеке мальчишечьей прильнула.

…Полегло тогда парней немало,
как не счесть ромашек в этом поле.
Буйным ветром стебли раскидало...
Не хочу ромашкиной я доли!