Провинциальные города

Екатерина Базилевская
Огни большого города теряют привлекательность,
Коль скоро в этом городе живёшь полсотни лет;
И наплывает детская престранная мечтательность,
И в полусне видения в окно стучат чуть свет.

Настойчиво-заманчиво в уме мелькают образы
Неброских, но приветливых российских городков.
Трясусь по бездорожию, в мечтах лечу без тормоза,
Любуюсь панорамой их с высоких берегов.

В тех городках затерянных, с садами-огородами
Роскошным украшением является река
С мостами, перекатами, плотами, ледоходами,
С запрудами и лодками, сетями рыбака.

А берега в черёмухе, в смородине-акации
Мальчишками избеганы, не спрятаны в гранит;
Вдали от мегаполисов, чудес цивилизации, –
Здесь время замедляется, цветочный дух разлит.

Ах, города российские невзрачные, глубинные:
Макарьев, Дмитров, КИдекша, Моршанск, Гороховец,
Где крики петушиные да трели соловьиные,
Мычание Бурёнкино да блеянье овец.

Ах, города уездные, насквозь провинциальные:
Елец, Алексин, Талица, Ветлуга, ШомохтА.
На площадях, помпезные, дворцы стоят вокзальные,
И памятники Ленину встречают поезда.

Здесь бедность и залатанность, годами – безработица,
Здесь удаль и размашистость, запойная тоска…
Но храмы небогатые хранимы Богородицей,
Иконы безыскусные глядят не свысока.

Светили привлекательно огни большого города.
Казалось, что привязанность к ним раз и навсегда,
Покуда было зелено, покуда было молодо…
А вот теперь уездные всё снятся города.
                30-31.12.12