Беседа длинною в жизнь

Стариков Владимир
Вот горит пламя
И долго ему гореть?
И сможет меня это пламя,
Как мама в детстве согреть?

И сможет оно так же ярко,
Как солнце, мне путь осветить?
Спросил я у пламя украткой,
Чтоб пламя дыханьем не сбить.

Но пламя молчало, горело,
И бился свечи фитилек.
Я руки поднес, чтоб согрело,
Со свечки убрав уголек.

Я руки держал очень долго,
И ждал я родного тепла.
Вздохнул я от холода громко -
Свеча мне тепла не дала.

Вздохнул я, и ветер дыханья
На свечке огонь колыхнул.
И в пламя нырнуло сознание,
Укутав в груди сердца гул.

Прошло пять минут, или больше,
Не дав ничего мне понять,
Вдруг холод, окутавший кожу,
Решил любопытство унять.

Я понял, что я не согрелся,
Ни раньше, и ни сейчас.
И хоть ты об лед рыбой бейся,
Не выпал тебе этот час.

Вот капля упала со свечки,
Рыдает и плачет огонь.
Как крик полумертвой овечки,
Проходит по нервам зловонь.

И запах такой необычный,
И будто бы злиться свеча.
Что я, не поняв ее мысли,
Отбросил огонь с горяча.

Решил я попробовать снова.
- И долго ты будешь гореть?
И сможешь ли ты, словно мама,
Как в детстве меня обогреть?

Свет отлетал, падал на пол,
Я в темноте замечал -
Огонь, хоть и тише, но плакал,
И так же горела свеча.

И вот, горит тоже пламя,
На том же столе в темноте.
А воск так же быстро тая,
Стекал у свечи по стене.

Осталось чуть-чуть -
Секунд двадцать,
И мир погрузится во тьму.
Не знал, как со свечкой справляться,
Наверное так и умру
.
Фитиль полумертвой веревкой,
Последние искры бросал.
А я за столом перед свечкой,
Как пламя, во тьме умирал.

Рассвет. Свеча уж погасла,
И так же погас и я.
А на столе от воска масло,
Истлевшее от огня...