Вам!

Леонид Трахтенберг
Не думайте,
Что хочу прочесть вам урок
 Или лекцию
 Паче чаяния.
Хочу,
Чтоб дышали на вас с этих строк:
Ненависть,
Любовь
И отчаяние.

Не стану кричать,
Что судьбой обездолен,
Что во тьме гробовой потерял я дорогу.
Был я
 Полгода
 Смертельно болен,
Но, кажется,
Выздоровел,
Слава Богу.

И с глаз моих спала
 Безумства повязка,
На мир я смотрю
 Глазами прозревшего.
Любовь
 До того в этом мире истаскана,
Что сердца нету
 Незачерствевшего.

В жилах у вас –
Растаявший снег,
Центр честности
 Из мозга выжжен,
И если появится среди вас Человек,
То станет шутом
 Цирковым рыжим.

Так лучше и мне быть похожим на всех
 И не метать бисер
 Своими словами,
И если еще раз поднимется смех,
Так это
 Я
 Засмеюсь над вами.

Я, кажется, должен вам всем понемногу,
Платить долги –
Это самое лучшее.
Ну что же,
И я вам подставлю подножку
 При первом удобном случае.

Пройду я средь вас,
Как меж лодок громадина –
Корабль океанский –
По пене всклокоченной.
И каждый укус ваш
 Будет мне ссадиной,
А каждый удар мой –
Смертельной пощечиной.

Не стоит
 Портить
 Здоровье и нервы
 И маленькую неудачу
 Раздувать в поражение.
А в мире –
Никогда не переведутся стервы,
Извините за
 Немного грубое
 Выражение.

Жизнь не книга.
Попробуй изволь
 В ее конец
 Заглянуть заране.
Ни в одном море
 Не потопить мою боль,
Разве что попробовать в океане.

Когда ты почувствуешь
 В сердце ложь
 И яд потечет
 Сердца полостью,
Надеюсь
 Что ты
 Хоть тогда-то
 Поймешь:
Что называется
 Подлостью.

                6.05.1941  4 часа

  Примечание. Лёня любил Маяковского, часто выступал с чтением его стихов. Говорят, что это получалось здорово и публика хлопала.
Р.Т.