И росинками заплакал тополь...

Виктор Кузьминов
Прошагал пастух,белея кепкой.
Вот и стадо скрылося в пыли.
А к быку во двор с верёвкой крепкой
Чьи-то люди по утру пришли.
 
Оценили бедного как мясо;
Осмотрели весь притихший двор,
Говорили тихо и не ясно.
Только понял бык их разговор.

Он лизался,он играл неловко,
Не спасла любезность и игра.
Затянули на рогах верёвку,
Увели с любимого двора.

Две слезы сверкнули как капели
Бык рванул,ногами семеня,
Только люди всё предусмотрели-
И крепка верёвка как броня.

Горестно петух крылами хлопал
А туман кровавый взор затмил,
И росинками заплакал тополь
За который бык привязан был.