Притча о коварных бесах

Поэтесса Валерия Соколова
Отчитывались бесы люциферу,
Кто как в своём коварстве преуспел.
А он решал – кому какую меру
Дать в поощренье за бесчинство дел.

Бес первый говорит – Хозяин, слушай,
Как я людей обманывать горазд
- Пей вволю - им шепчу - От пуза кушай,
Ты на земле живёшь всего лишь раз.

А после смерти ничего не будет,
Бери от жизни всё сейчас, теперь! –
Так напою я в уши глупым людям,
Они у нас в кармане, ты поверь!

Но люцифер, сурово брови сдвинув,
Проговорил – Уловка для глупцов.
Сегодня будет грешною скотиной,
А завтра он раскаяться готов.

Конечно, кое-кто и попадётся
На этот незатейливый крючок,
Но слишком мало, и тебе придётся
Сменить в наживке этой червячок.

Тут подошёл черёд другого беса,
И благосклонно молвил люцифер
- Что ты творил, поведай нам, повеса,
Какой собратьям явишь ты пример?

 
И бес второй, нимало не смущаясь,
Им говорит – Я обольщаю так –
Конечно , Бог всех любит и прощает,
Но не тебя. Ты, грешный, Богу враг.

Таких грехов ты в жизни наворочал,
Не в силах даже Бог тебя простить.
А посему, не кайся, трудно очень
В дверь райскую Петру тебя пустить.

Тут люцифер, подумавши немного,
Сказал – Конечно, в этом есть резон,
Но тот, кто всё ж раскается пред Богом,
Поймёт мгновенно, что прощает Он.

Хоть хороша уловка, всё же мало
Навару нам с неё, а в этом суть …
Ну, старший бес, поведай нам, бывалый,
Как ты умеешь души обмануть?

Бес третий был совсем невзрачен внешне –
Копыта стёрлись, хвостик облысел.
Сказал степенно – Говорю я грешным 
- Ну, что ты так торопишься, пострел?

Бог есть, конечно, ты не сомневайся,
Хоть завтра приходи – и примет Бог.
Вот завтра и иди к Нему, и кайся,
А нынче согреши ещё разок.

Назавтра говорю ему я снова
- Сегодня согреши в последний раз!
А он и рад поверить мне на слово,
И никуда не денется от нас.

Довольный этим рапортом, хозяин
Промолвил двум другим – Смотрите, вы,
Бывалый этот бес, теперь мы знаем –
Владелец самой хитрой головы!

Поистине, бесовское коварство –
Не навсегда – до завтра отложить
Прощение грехов, Спасенья Царство,
А кто там знает – будет завтра жить?

Ты угодил мне, старший, я не скрою,
Утешил душу радостью мою.
В награду – содержание утрою
И в свиту мудрецом возьму свою.

А вы, ребята, быстренько за дело.
Методика ясна? Смелей, вперёд!
Чтоб ни одна душа не улетела
От ваших попечительных забот!

Мораль сей притчи вам яснее полдня,
Но всё же сформулирую её –
Спеши, мой друг, покаяться сегодня,
Не отлагай спасение своё.

Не верь коварным слугам люцифера,
Ведь завтра может и не наступить,
Тебя спасут раскаянье и вера,
Но кто же знает, сколько будет жить?