Притча о том, кто в вине

Поэтесса Валерия Соколова
Это горькая отрава –
Это сладкое вино,
Поначалу, как забава,
Привлекает нас оно.

Усыпляет осторожность –
Опрокинешь рюмку в рот –
Где ты, жизненная сложность?
Всё совсем наоборот.

Шепчет на ухо лукавый
(Из бутылки вылез он)
- Кто сказал -  вино – отрава?
Тот  дурак, а ты умён.

Ты красив и смел к тому же,
Только пальцем шевельни –
Будешь жить других не хуже,
Пусть завидуют они!

Да такому ли красавцу,
Да такому ль молодцу
Рюмки маленькой бояться,
Как зелёному юнцу?

Не робей, дружок, скорее
Наливай себе полней!
От проблем другого зелья
Нет надёжней и верней.

Посмотри на эти рожи,
Ты не будешь, как они.
Можешь вволю пить и всё же
Ясный разум сохранить.

А захочешь – сразу бросишь
Без таблеток и лекарств.
Зелье кончилось? Попросишь –
Нам бармен ещё подаст.

Что ты скис, приятель милый?
Или пуст твой кошелёк?
Вон ещё дружок унылый
Ждёт, чтоб я ему помог.

Извиняй, пойду к соседу,
У него деньжата есть.
Ну, спасибо за беседу,
С умным пить – большая честь!

Буду рад с тобою снова
Повстречаться за столом.
До свиданья, будь здоровым
Жду с набитым кошельком!

И лукавый бес умчался
Простаков искать других.
Если вам он повстречался,
Вспоминайте этот стих.