Будет жить моё село

Тамара Старовойтова
Солнце отпылало ярким пламенем,
В озере багрянцем разлилось
И, в награду за своё старание,
Отдохнуть за далью улеглось.

Сумраком покрылся сонный берег.
Над селом легла ночная мгла.
Все уснули: люди, птицы, звери;
Только ухает полночница сова.

Лебеди чванливо проплывают:
Два пятна средь чёрной темноты,
Друг пред другом головой кивают,
Не нарушив сонной тишины.

Скоро-скоро уж наступит завтра
С утренней прохладой и росой;
И природа, отдохнув приятно,
Встрепенётся свежею красой.

Зашумят берёзки и осинки,
Зажужжит, разбуженный комар;
И пчела, проснувшись с первою росинкой,
Поспешит собрать с цветов нектар.

Вторя ей, привычно, сельский житель,
Спозаранку, с раннего утра,
Привести в порядок всю свою обитель -
Всё торопится, как пчёлушка-пчела.

Обласкать и накормить всю живность,
Огород полить и прополоть цветы;
И, дождавшись проливного ливня,
Радоваться, что пойдут расти грибы.

Ведь в природе всё закономерно:
Дождь прошёл и солнце припекло,
Значит будет урожай отменный,
Значит будет жить моё село!