Сказание об Ионе

Поэтесса Валерия Соколова
Никуда не скрыться нашим душам
От любящих, мудрых глаз Господних.
Раз Иона Бога не послушал,
На корабль забрался он, негодник.

Чтобы лучше спрятаться от Бога,
Он и в трюм забрался, бедолага.
Поступил Господь с Ионой строго.
(Даже строгость Божья нам во благо!)

В море поднялась такая буря!
Стал тонуть корабль, гонимый ветром.
Моряки не сразу, но смекнули,
Чья вина в стихийном буйстве этом.

Неслуха достали вмиг из трюма.
- Сознавайся, ты набедокурил?
Правду он поведал им угрюмо:
- Гнев Господень вызвал эту бурю.

Волю Божью, грешный, я нарушил,
Не туда поплыл, куда бы надо.
Чтоб спастись, мою бросайте душу
Прямо в море, рыбам на отраду.
 

Морякам Иону жалко стало ,
Всё ж душа живая, человечья.
- Я виною – он твердил устало –
Без меня спастись вам будет легче.

Ветер, словно с привязи сорвался,
Как скорлупкой, судном он играет.
А Иона во грехе сознался
И на Божью волю уповает.

Наконец команда порешила
- Всё равно погибнет вместе с нами,
Отдадим его стихийным силам.
И Иона скрылся под волнами.

В ту же пору в поисках поживы
Крупный кит невдалеке скитался.
Бог его послал, и зверь сей живо
Прямо пред Ионой оказался.

Тот и «мама» не успел промолвить –
Затянуло внутрь могучей глотки.
(Вот как волю Божью не исполнить!)
В чреве хуже, чем в подводной лодке.

И темно, и тесно, смрад великий,
Вот уж где раскаялся Иона!
Заскорбел и потемнел он ликом,
Тишина в ушах стоит до звона.
 

Он три дня, три ночи в чреве пробыл.
Может, вам покажется и мало,
А Ионе так похуже гроба
То китово чрево показалось.

Молится в раскаяньи глубоком
И кладёт во чреве он поклоны …
Кит скользнул атласным чёрным боком
И на берег выплюнул Иону.

Слышал Бог Ионины молитвы
И простил, и выпустил на волю.
Пусть напоминаньем будет кит тот
Тем, кто нарушает Божью волю!

А Иона быстренько собрался
И пошёл пророчить грешным людям.
Кто в китовом чреве оказался,
Век такой темницы не забудет!

Был его поход весьма успешен …
Вывод сам стремится на бумагу –
Человече, как та слаб и грешен,
Слушайся Творца себе во благо!