Внезапность осени

Лариса Саевич
Впервые чувствую упавшую на плечи
Внезапной осени тяжелую печаль
С соперницею испугавшись встречи,
Сбежало лето торопливо вдаль.

А дождь стеной напомнил о погоде
Той, где дыханью не хватает жабр,
И отпускную дачную свободу
 Вмиг  разрубил на август и сентябрь.

Я, видно, зазевалась вместе с летом,
И пропустила знаки всех примет
Теперь бреду, по-летнему  одета
И ног босых дождем смывает след.

Я к осени, конечно, не готова
Меня врасплох застали дождь и грусть,
Я перешла границу межсезонья
Нечаянно, но в осень не стремлюсь.

Неужто жизнь, как  лето, пролетело
И впереди – унылая пора
Я лето проплясала и пропела,
Как стрекоза, но дождь идет с утра

И я замерзла, вымокла до нитки,
Накинув плащ дождя на сарафан
Плетясь домой со скоростью улитки
И верю в лета бабьего обман.

Оно ведь ненадолго, но согреет
Иллюзией  осеннего тепла
Вином в  бокале осень пламенеет
Я залпом выпью все вино до дна

И примирюсь с внезапностью осенней
Спокойно всматриваясь в календарь
Ведь впереди за пеленою серой,
Белым белы декабрь, январь, февраль….

01.09.2014