Тройка

Алексей Мещеряков Якутск
Тройка резвая, лихая
Мчится, вихрями клубя.
Как унять галоп? Не знаю...
Не сдержать мне, жизнь, тебя...

И возница ушло машет
С облучка своим кнутом.
Всё торопит. Свистом пляшет :
"Барин! Всё потом! Потом!"

Бородач в мохнат-тулупе
И не думал услужить!
Как же это всё так глупо -
Жизнь на черновик прожить...

В бешеном круговороте
Дни мелькают - вёрст столбы.
Берегись! На повороте
Коренник взвил на дыбы!

Но ямщик его как плетью
Словом ласковым огрел.
Вновь несётся круговертью
Поле. Снеги. Без предел!

Бьёт метелью хлёсткой щёки.
Завывают бубенцы.
Лишь луна глядит сквозь щёлки,   
Как по полю мчат гонцы.             

Мне бы в летнее раздолье,
В травы в пояс средь лугов.
В звон небес над колокольней.
Да родник. Да в хмель стогов.


"Эй, седок! Ты не замёрз ли?
Скоро яма! На постой.
Отогреешься, а после...
Ты, случай, не холостой?"

Голос лихача-возницы
Из раздумий выдрал враз.
Снег крупинками искрится,
Что твой бриллиант-алмаз.

Много этого богатства!
А поди-ка, набери!
Чай, похуже казнокрадства -
Всё растает у двери...

В воротник улыбку прячет
Мой возница : "Не тужи.
Всё, что пригодится,значит,
Не отымут и ножи."
И прикрикнул, всё басея :
"Ннну, родные! Шевелись!"



Неоглядна ширь-Расея!
Коротка ты больно, жизнь...
(Что ж ты коротка так, жизнь?)

09.12.14