Школа профи. Кэнэ

Кариан
     Франсуа Кэнэ.
     /1694-1774./
   (после биографии)
       ВЕРСАЛЬ.
   Антресольный клуб.

...
Вчерашний врач Виллеруа
Покорно принимает титул:
Врач Августейшего двора.
...
Живёт Кэнэ на антресолях -
"Этаж" Версальского дворца.
Сюда Бюффон - Тюрго приводит,
Скоро визиты зачастят.

Так Провидение приём
Желающих освоить Завтра
Устроит - за одним столом.
И Д,Аламбер, Дюкло, Дидро
Собой затеплели ядро -
Оплот мужей физиократов
Над головой аристократов.

Устав от "Нижних процедур",
Нет-нет, заглянет Помпадур.
...
Как утверждает Мармонтель,
Ум "антресольных" у Кэнэ
Желал быть с веком наравне.
Нет! жаждал обнаружить свет.

(они искали не в "тоннеле")
А свет чего? Свет Направленья.
Ещё точнее - его код.
От чего время не уйдёт
И власть над властию имеет. 
(это увидим на модели)
Смотрите на Версаль в разрезе:
Де-юре властвует внизу -
Так тянет лямку век железный
До политических простуд.
Над властью антрессольный зуд.

А тех и этих от болезни
Лечить приходят с "Марсельезой"
И мы поставим точку тут.

Жил овдовевший врач в Версале
Вдали от сплетен и интриг.
И эту странность замечали:
"Умён как дьявол",-был ярлык.

Сутул и ростом не велик,
Зато:"хитёр как обезьяна."
Без честолюбия изъяна
Носил положенный парик,
Под ним -
иронию старик.

Какую истину стяжали
С экономических орбит,
Вокруг чего группировались,
Время прийдёт - узнает Смит.