Ты знал.. Памяти Янулевича Н И

Владимир Герасимов Тюмень
           Памяти Янулевича Николая Ивановича               
                Ты знал...

               
С тяжелой плитой миномёта
Ты полстраны прошагал.
Узнала ту поступь Европа,
С боями ты Пруссию брал...

Друзей хоронили. Горело,
От горя порою в груди.
Ты шел сибиряк всегда смело,
Мечтал до Берлина дойти.

Атака. И пуля под сердце-
Но рано  списал тебя  враг.
Услышал он русское - "с перцем",
Узнал,что такое кулак...

Боль страшная.
 Спирт - полстакана...
И вот уже ты на столе.
Не все выживали. Сестрички,
Рыдали тайком в стороне.

Ты выжил. И пусть День Победы
С друзьями в палате встречал.
Уйдут все печали и беды
И дома дождутся - ты знал.

Ты знал, что в Сибири далекой
Жена тебе снова  споёт...
И после боев тех жестоких,
Твой внук здесь когда-то пройдет...

                Июнь 2014 год.