Допрыгались

Валентина Пальчик -Фурсова
Нет  страны, как  и  нет  сомнений  -
Рухнул  карточный  домик  -  регресс,
Искалеченных  поколений,
Нарастает  серьёзный  прогресс.

А  промышленность  -  пепел  серый,
Пепла  нет...  ветер  в  поле  унёс,
С  преисподней  лишь  запах  серный,
От  дыхания  больно  до  слёз.... 

Но  однажды  настанет  утро,
И  даст  Бог  ты  поймёшь,  что  глупец,
За  козлами  идти  не  трудно,
Но  с  козлами  приходит  капец...
__________________

Толкают к очевидному подвоху
всё стадо во главе опять с козлами,
на бойню и в грядущую эпоху
проторенным путём бредут кругами...

====================
С козлами-провокаторами иногда
сравнивают профессиональных революционеров,
 политиков, которые устраивают акции протеста
 и не думают о возможных последствиях для своих сторонников.
=================
«Кто не скачет, тот москаль»
(в оригинале — укр. «Хто не скаче, той москаль»).