О друге

Леонид Трахтенберг
 
 Был обычнейший день, как бывает зимой,
Неприятный морозящий ветер…
Я случайно в тот день, возвращаясь домой,
По дороге товарища встретил.

Он бежал, доставая письмо на ходу,
Протянул, из бумажника вынув:
"Ну, поздравь, Леонид, добровольцем иду,
Понимаешь ли – бить белофиннов!"

Он был весел, и счастьем блестели глаза,
Снег на щёки садился и таял…
Мы дошли до угла и вернулись назад,
Оживленно смеясь и болтая.

Я немного завидовал, честно сказать,–
Гром орудий, атак ураганы…
Но мне надо ещё на учёбу нажать,
Да потом… говорят ещё рано.

А недавно я снова увидел его:
Тот же взгляд – и веселый и зоркий,
Только скромный лишь орден горит боевой
На защитной простой гимнастёрке.

И опять, как в тот раз, мы бродили вдвоём,
Вспоминал он о вражеских минах,
О суровых боях, об отряде своём,
О попавших к ним в плен белофиннах…

Я немного завидовал, прямо сказать, –
Шутка ль – орден носить на груди!
Но в стране моей каждому можно дерзать…
Что же – время ещё впереди.

                Октябрь 1940