Плачет снег на улицах

Леонид Трахтенберг
Плачет снег на улицах… Эта грусть понятная:
Жизнь его кончается – ведь весна пришла.
Эх, пора весенняя, сила необъятная,
Что же ты мне нового в жизни принесла?

             Что ж во мне растаяло, что глаза наполнились
            Не простой – соленою, горькою водой?
             Или думы грустные тебе, сердце, вспомнились,
             Или облик девичий, милый, дорогой?

Иль мечты заветные сердце потревожили,
И под их дыханием вспыхнуло оно?
Иль давно сгоревшие в нем надежды ожили,
И пылает факелом, и любви полно?

             Эх, мечты тоскливые , грустные, прекрасные,
             Что-то принесете вы? Знаю лишь одно:
             Хоть и есть надежды там, но они напрасные,
             Хоть пылает что-то там, все равно темно. 

Плачет снег на улицах… Эта грусть понятная:
Жизнь его кончается – ведь весна пришла.
Эх, пора весенняя, сила необъятная,
Что же ты мне нового в жизни принесла?

                8.03.1941