Березняк. Анджей Вайда, к фильму

Антонида Старостенко
Почему не поют соловьи?
Были раньше. Теперь не поют.
Здесь в уютной, знакомой дали.
Я найду свой последний приют.

Средь берез тишина и узор.
Мир  казался недобро больным.
Этой женщины страстный укор
Стал пугающе бледно-стальным.

Умирая, танцую, смеясь.
А прогнившие доски  трещат.
Боже, я никогда не вернусь
В край березовый под листопад.

Здесь любил не вчера, а сейчас.
Эту женщину стерву всерьез.
Но когда свет в окошке погас,
Покатились из глаз капли слез.

Я лежал , задыхаясь в крови.
Точно знал, что уйду навсегда.
Не узнав настоящей любви,
В недопитые мною года.

Как умру вы омойте меня-
Уксус, тряпка, вода из колодца.
На восходе грядущего дня
В березняк унесите, там солнце.

Мне поставьте березовый крест.
Не забудьте его освятить.
И икону в крестовый разрез.
Продолжая лишь память хранить.

***********************************

Вот мелодия льется сейчас,
И  последние ноты - в аккорд.
Я ушел, не сказав  пышных фраз.
В  отдаленные звуки  миров.