Узник

Леонид Трахтенберг
             УЗНИК

 У Пушкина узник в темнице сидел,
К нему под окошко орел прилетел.
На нашем окошке намордник висит,
Какой же орел сквозь него пролетит?

Сквозь щель воробей иногда прилетает,
В темнице моей он орла заменяет,
Он также зовет меня взглядом своим
И вымолвить хочет: "Давай улетим!"

Но как улетишь коль решетка крепка,
Я в форточку вижу вдали облака…
Их "вечно свободными" Лермонтов звал,
Как я им завидую, если б он знал.

Вот был у Виктора Гюго Жан Вольжан,
Как только рукой на решетку нажал,
Сейчас же стальную решетку сломал
И из темницы своей убежал.

До Жана Вольжана же мне далеко:
Решетку сломать и ему не легко,
Так где же тут мне: ведь 14 лет
Всего лишь с тех пор, как увидел я свет.

Темница моя не сыра, не темна,
И ночью, и днем она свету полна.
Ни ночью, ни днем здесь не тушат огня,
Чтоб было удобнее видеть меня.
Свой нос чтоб все время в темницу совать,
Стихи эти мне записать не давать.

Но всё же запомнить я вас попрошу,
Что сделаю всё же я всё, что хочу,
И кровью стихи на стене запишу,
И из темницы своей улечу.
                1938