Задремала дриада

Николай Щекотилов
Задремала дриада
Меж лесных изумрудов,
Нарисованных кистью
Из цветов кружевных.            
И шептали дриаде
Сны не спящие листья,
Что трепал южный ветер
На деревьях ночных.

Может, снилось дриаде,
Будто в звездное небо
Протянулись их кроны,    
Как ладони земли. 
А цветущие ветки
Этим звездам бутоны,
Словно руки букеты,
На ладонях несли.

И среди набежавших
На берег скалистый,
Над водой осторожно
Наклонившихся ив,
Лес, пронзенный любовью
Столь  внезапной и чистой,
Обнимая дриаду,
Мог быть очень красив…

Но не снилось дриаде,
Будто кроны деревьев
Протянулись до неба,    
Как ладони земли. 
Не уснувшие совы
И не южные ветры,
Ревновавшие слепо,
Эти сны унесли…

Задремала дриада
Завернувшись в осенний,
Нарисованный кистью
золотой палантин.
Но шептали дриаде
Облетевшие  листья,
Что срывал буйный ветер
С мокрых старых  осин.
Чтобы снилось дриаде,
Как в звездное небо               
Протянулись их  кроны,       
Словно пальцы земли.         
А стволы, как колонны,
И смешно и нелепо,
Будто  черные руки
Эти пальцы несли.

И среди набежавших
На берег скалистый,
Над водой осторожно
Наклонившихся ив,
Лес прощаясь с любовью,
Столь  внезапной и чистой,
Обнимая дриаду,
Был печально красив.