Всё не так, ребяты, - буруязно...

Андрей Дэ-Лис
( подражание стиху В. Высоцкого на Буруязе; БуРуЯз,- русифицырованное Эсперанто...)

...Наду-гор я, запыхавсь,*                *= Я на гору впопыхах-запыхавшись..
кам беда не выыгла!..*                *= чтоб беда не вышла.
Шке-гора* стоит ольха,                *= на горе..
а подде-гор йот тыыква*.                *= а под горой есть тыква..
Я бы склон увил ме*-плющь,                *= плющ-ём..
кам явел* отраада.                *= чтобы явела..
Нам ве-власть* бы новый Хрущь!-          *= во власти б нового Хрущёва..
Поменять всё наадо...

...Гдечь-то кони-пляш ве-такт*                *= где-то кони пляшут в такте..
нехочя и плаавно.
Вдоль-де-путь* всё-жэт= не так;              *= вдоль пути всё есь не так..
а ве-конц йй подаавно*.                *= а в конце и подавно..
-И ни Вузы, ни верстак
-жэт= ничё не свяато...
...Хоть ве-цэрковь*, всё-жэт так:              *= в церкви..
совесть есть, ребяаты...
мммммммммммммммм++-отсебятина-++мммммммммммммммм
-Краткен-форм, я-ввож де-слы,*              *= я ввожу; слов; краткую форму..
кам ни-ба-чь*, не путать.                *= штоб; ничего..
Стет ве-конц*, лиш мнэн*-числЫ;            *= стоит в конце; только множественные числа..
конь-терят, се-путы!..*                *= конь теряет свои путы..
Удалят ба-стар-склонень*                *= удаляют -старое склонение..
новые предлоги...
Пу-спрягань*,- местоимень,-                *= а спряжению местоимения
укорачят ноги...*                *= укорачивают ноги..

Мамк-варил ба-щи и суп;*                *= мать варила щи и суп..
пап кем-врачь работал.*                *= отец врачём работал..
Посадил Горбачь ба-дуб*                *= Горбачёв -дуб посадил..
де*-творящь-свобода...                *= творческой-творящей свободы..
Фермер, сей ве-поль* ба-рож*,                *= во поле; вин.п., -рожь..
ба-пшэно и гречька!..
Строят-мы ба-даг ве-рощь,*                *= строим мы дачу в роще..
дюм-картофель*, грешно...                *= ради картошки; погубив кулаков-фермеров..

Ве-словы*-ж= неважэн род,                *= во словах; не нужен род..
ве-прилажки* тожэ...                *= в прилагательных-прилаганках..
Раньшэ -всё шке-ся* пёр,- конь,-                *= на себе..
нынче,- тащит,- поезд!..
Раньшэ был везде туман;
голод и тревоги...
Влейсь, асфальт, где рос бурьян,
в ровные дороги!..

Путин-Ельцын-Горбачёв;
только мало пользы...
Нам бы кто-нибудь ещё,-
разогнать -совхозы!..
Жги, баян; -«Цыганку» рви!-
Будет всё, как надо...
Долго-много раз люби;
милка будет рада!..