Северо-запад

Виталий Леоненко
На цепи за Окою собаки
допьяна заливаются лаем,
заклиная еды и огня;

цепкой лапой северо-запад
со спины налетает, хватая,
лесом низкое небо когтя.

Ох, как дики древесные сломы,
ох, как рвутся сопрелые ткани
под в висках нарастающий вой:

встань – и больше ни слова –
под растреснутой старой ветлой,
под погони лихими свистками.







Наталья Гончарова. Сбор хвороста. 1911. Москва, Третьяковская галерея