Маршрутка

Артём Бухтеев
Утро. Будни. Маршрутное такси,
Как пример людского эгоизма,
Меня встречает местным катаклизмом -
Завалом тел вблизи входной двери.

Готовятся сойти, едва войдя,
Пусть впереди ещё пять остановок,
Они проклятие наслать готовы,
За то, что я им говорю шутя:

"В природе нашей ближнего любить!
Ну, прижмитесь к своим ближним, люди!"
Одна - смеётся, а другой - осудит,
А третий у виска готов крутить...

"Тут места нет! Не видите?" Беда.
Я молвлю лишь: "Пройдите вглубь салона!"
Но люди утром хоть и в дрёме сонной -
Упрямы как и днём, как и всегда.

И мне теперь не избежать проблем -
Придётся карму портить злым моментом,
Я вспоминаю юность, рок-концерты...
Я вспоминаю, что такое слэм.*

Толкаю пред собою тела три
И вклиниваюсь в сгусток пассажиров,
Они бессильны под моим нажимом,
Я весь измят, но всё же я внутри.

Глубокий вдох. Скрипя закрылась дверь.
Поехали. Вот снова остановка.
"Здесь места нет! Нам тут и так неловко!" -
Я говорю... В меня вселилась Тверь.



*Слэм — действие публики на музыкальных концертах, при котором люди толкаются и врезаются друг в друга.(Википедия)