Двоякое назначение хитина

Морж
Ах, если б у яиц не стало скорлупы,
да и у раков тоже, –
глотать их как солёные грибы,
как вишенки с пирожных.

Придумал Бог хитин для беззащитных мух,
зерну дал щит из плевел,
и поместил не зря бесплотный дух
под грубым мясом тела.

За панцирем благодарим судьбу,
но с дрожью проверяем скорлупу,
боимся – не расколота ль?

Но щит – и для душевных мук –
без жёсткого хитина жирных мух
подохнут пауки от голода.

Апрель 2014