Неравный брак

Татьяна Игнатова 5
Ей так хотелось быть счастливой.
Уютный дом и верный муж.
Не родилась она красивой...
Брела средь сырости и луж.

Улыбка озарилась светом,
Глаза зажглись, как две звезды,
Когда окликнул кто-то: "Света!"
И протянул в руках цветы.

- Она ему почти, как мама,-
Шептались люди за спиной,-
- Зачем нужна мальчишке дама?
Достоин он судьбы иной.

А он, счастливый, их не слушал.
От чувств кружилась голова.
- Хочу твоим быть нынче мужем.
Устроим всё без торжества!

Да, счастье вовсе не в богатстве,-
Любимой быть, - и навсегда!
Она без лишнего лукавства
Ему сказала тихо:"Да!"

Их часто осуждали смело.
Неравный брак. На сердце грусть
Ложилась камнем то и дело.
А он отмахивался: "Пусть".

Когда беда с ней приключилась,
Все ахнули: "Ужель конец?!"
Взыграла молодая сила,-
Другую полюбил вдовец.

 Ушедшую тогда жалели:
- Недолго горевал мужик.
Был не достоин в самом деле
Жены... И ростом невелик.