Зимние раздумья

Татьяна Верно
Под ногами истлевшее золото.
В небесах многослойный свинец.
Сыплет крупкою мелкоразмолотой
В подмерзающих луж холодец.

Прирастаю душевной тревогою,
И зима здесь совсем ни при чём.
Чует сердце – ненастной дорогою
Все мы вместе куда-то идём.

То ли боги нас, грешных, отринули,
То ли мы позабыли богов.
Вера в лучшее – ты ль нас покинула?
Мы ль поверили в худший из снов?

В ряд стоят фонари желтоглазые,
Собираясь продлить краткий день.
Но ложится на землю проказою
Неоглядная чёрная тень.

Словно рать из квадратов Малевича,
Как горячечный бред ожила.
Нам всем миром спасать бы теперича
Солнца свет, вот такие дела...