Ясный Сокол, из Чертога Финиста

Людмила Вяткина
По мотивам Сказа о Финисте Ясном Соколе

Сказка – ложь, но в ней намёк,
А вот сказ – нам всем урок!

За тридевять шла земель,
За тридевять дальних далей,
Где Сокол делил постель
С чужой огневласой кралей.

Он суженую забыл
И воинский долг не помнил –
Игрушка в руках судьбы,
Опоенный зельем сонным.

Любимого чтоб вернуть,
А не угасать в печали –
Был выбор невесты – путь
За тридевять дальних далей.

От слёз солона щека:
Спит молодец - Сокол Ясный.
Дорога ох, нелегка  -
Все жертвы, ужель, напрасны?

Вот-вот и рассвет – конец
Последней Сварожьей ночи.
Будила его, но нет -
Не может открыть он очи.

Горючая с век слеза
На грудь молодца упала –
Он, вздрогнув, открыл глаза
От жара слезинки малой.

Бежали они домой
От чар чужеземки жадной…
И пусть дорогой ценой,
Но кончилось дело свадьбой!