Жизнь похожа... 2011-2014

Катерина Терёхина
Это стихотворение переписывалось более десятка раз, каждый раз меняя свой смысл. Изначально это было посвящение незатухающей надежде — даже после страданий мой ЛГ продолжал верить в счастье, хотя счастья уже не было. Надежда была незатухающей, но безнадёжной.
Примерно через полтора года редактирования стихотворение в корне поменяло свой смысл. На этот раз оно стало гимном злой судьбе, которая не даст пощады никому, и счастья в этом мире не дождаться, ибо всё абстрактно, и достичь высот, которые виделись тебе в фантазиях невозможно, не стоит даже пытаться — рок решит всё за тебя.
Наконец, примерно 20 мая 2014 года это стихотворение стало тем, чем является сейчас. Прошу читать и критиковать. Совершенства ему ой как не хватает...


Жизнь похожа на кораблик в бутылке.
Хочешь плыть, но без ветра не можешь.
И путаясь вновь в паутинке,
Жизнь похожа на бабочку тоже.

"Но учти, лишь откроется пробка,
И ветра залетят в паруса,
Ты в жизнь выйдешь с глазами ребёнка,
И не сможешь закрыть глаза.

Но не будет того пространства,
В котором в фантазьях летал...
Этот мир тебе сказкой казался,
И он крылья тебе оборвал."

Так тебе говорили люди,
Стараясь мечты сломать.
Но ты не узнаешь, что будет,
Боишься когда рисковать.

Испытать себя можно волнами
И над бездной полётом плавным,
Люди это не знали сами,
И напрочь забыли о главном:

Что даже не выдержав шторма —
Разбился ты, или сломался —
Ты выше простого народа,
Потому, что хотя бы пытался!

Ведь внутри тебя будет небо
И святое желанье летать.
Лишь тому, кто свободен не был,
Можно крылья и волю сломать.

У тебя же — душа мятежна,
И, пускай, ты не вырвался сам,
Навсегда остаётся надежда,
Что ДРУГИМ ты открыл глаза.

И, пускай, ты ослеп и без крыльев,
Паруса оборвали навеки,
Но ТВОЁ великое дело
Продолжают теперь человеки!


Ты поймёшь меня только с годами,
Что зря боялся лететь.
Ведь море и небо — в мечтаньях,
А жизнь твоя — это ТВЕРДЬ!