Гёте. Мефистофель

Анатолий Жариков
Гёте. Мефистофель

День до творенья,
после творенья день.
Ночь растеклась
на пошлость и на милость.
От солнца опустилась тень
  на мир. Что, собственно, случилось?

Ушедшее, что звук пустой,
вчера, сегодня, завтра – всё ничто,
начало и конец – не всё ль равно?
Что было, не было – всё было сном.
В твореньи спит уже уничтоженье,
как в полноте рождается лишенье.
Всё нечто есть дурная бесконечность.
Абсурд – вот что единственно и вечно.