Комета

Иван Хитрый Мансь Ульянов
Летит горящая звезда на нашу Землю,
Сквозь крики, боль, седые облака.
- Я больше человечеству не внемлю,
Я к боли человеческой глуха.

Я больше человечеству не верю,
Где каждый со словами «я не лгу»
Сожрать себя дает порока зверю.
Я видеть это больше не могу.

Как ненависть бессмысленно вскипает,
В столичных пробках, линиях метро.
Как за религию друг друга убивают,
А братья стали - «ватник и укроп»,

Как люди гибнут сотнями в терактах,
Как не хранят наследий сотен лет.
Как трудятся под взрывами на шахтах,
Как прячутся, не видя белый свет.

Как Боги улыбаются с экранов
И льют на нас свой сладкий лживый мед.
Как тает лед, земли сочатся раны,
Как добродетель в бедности живет.

Как надрывают на пустых собраниях глотки,
Словно небесный пастырь на трубе.
От жадности, от зависти и водки,
Твердя себе: «себе-себе-себе!»

Как молодежь впустую тратит годы
По-горьковски бездушно и на дне.
Как сталкивают братские народы
В безжалостной, но выгодной войне.

Как каучуковым мячом в футбол играет
В Судане африканском детвора.
И как поэзия сегодня умирает,
Едва ожив на кончике пера.

И как без разрушения и боли
Не мыслим и не выгоден прогресс.
Как тонет всё в крови и алкоголе.
Спасите фауну! Себя! Спасите лес!

Не стану я пугать людей напрасно,
Промчавшись мимо и взмахнув хвостом.
Мне хочется, чтоб людям стало ясно,
Что ждет их всех...
Что ждет их всех потом?

Я и сама от вас в коптильной саже.
Все от того, что всем на всех плевать.
Быть может апокалипсис покажет,
Как нужно жить, любить и умирать.


26.11.2014 г.